«...город был из чистого золота... Основание стены города было украшено всяким драгоценным камнем: первое основание было яшма, второе - сапфир, третье-халцедон, четвертое - изумруд, пятое-сардоникс, шестое - сердолик, седьмое - хризолит, восьмое - берилл, девятое - топаз, десятое - хризопраз,одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист»
(Иоанн 21:16-20)
Яшма относится к числу наиболее распространенных в природе и наиболее популярных камней. По современным представлениям яшма - понятие собирательное. Это большая группа различных по генезису и минеральному составу микрокристаллических образований, отличающихся массивностью, достаточно высокими плотностью, вязкостью, твердостью и разнообразной окраской. Характерное свойство яшмы - прекрасная полируемость, они всегда принимают зеркальную полировку (бездефектные камни). Яшмы, как ни один из известных видов цветных камней, разнообразны по окраске. Среди них есть однородно окрашенные, так называемые однотонные, разновидности различных цветов (сургучная, красная, зеленая, серая и др.), полосчатые, пятнистые...
О названии яшмы: «Один думает, что оно происходит от греческого слова «ятро» — лечу, другие — и это, вероятно, более правильно,— связывают его со звуками названия нефрита в Китае — «ю-ши». В древней литературе понятие «яшма» имело собирательный характер. Все твердые, пестро окрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы — порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой называли кремнистые твердые, хорошо полирующиеся горные породы.
Яшма содержит магическую силу Марса, Урана и Прозерпины (Марс в трине к Урану, и оба в секстиле к Прозерпине). Красная яшма ослабляет кровотечение, помогает при родах. Любая яшма является хорошим средством от нарывов на коже. Предотвращает и лечит болезни желудка и других органов пищеварения. Особенно эффективна при язвах. Помогает
преодолеть лихорадку. Полезно пить из магической яшмовой чаши. Считается, что это исцеляет от всех болезней.
Магическая Яшма холодного цвета дает способность видеть будущее и сокрытое. Темная яшма - камень трансмутаций. Предохраняет от сглаза. Талисман из красной яшмы полезен врачам и научным работникам: он развивает упорство, не дает останавливаться на достигнутом. Греческое слово «яспис» означает «исцеляю, лечу». Греческий император Эммануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из ясписа. По рассказам монахов, если напиться из этой чаши, можно было излечить все болезни. Бируни приводит слова римского врача II в. Галена о том, что яшма превосходно действует при лечении болей в желудке. Авиценна также советовал носить ее на животе от болезней желудка.
Магическая Яшма символизирует скромность и мужество. Как эмблему твердости яшму посвятили апостолу Петру. Яшму очень ценили на Востоке. Корейцы и китайцы видели в ней символ тайн бытия. Магический амень яшма обладает свойствами предохранять от злого рока и приносить счастье, отгонять горестные мысли, веселить сердце, развивать"интеллект, улучшать память, излечивать эпилепсию и лихорадку, останавливать носовые кровотечения, восстанавливать силы организма,. облегчать роды, обострять обоняние.
Твердая и надежная яшма фокусирует энергию базовой чакры, слегка заземляя ее. Она поддерживает практичность и реалистичный взгляд на жизнь. Базовая чакра открывает магические свойства яшмы, может помочь стимулировать физические способности, а также способности к видениям, но основное ее действие направлено на восстановление укрепление тела и духа.
Носить в свете магических свойств яшму лучше в бусах или над половыми органами в чистом виде. Чакры: Свадхнсгана, Манипура, Муладхара. Красную яшму можно использовать и на Анахате или прямо в месте локализации боли при стенокардии до нагревания камня. Затем минерал охлаждается естественным путем.
Приписывали яшме и магическую способность ограждать от отравлений. История сохранила сведения, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.