«сделай наперсник судный
искусною работою... и вставь в него оправленные
камни в четыре ряда... сард, топаз, изумруд
- это один ряд; второй ряд: гранат, сапфир
и берилл; третий ряд: яхонт, агат и аметист;
четвертый ряд: хризолит, оникс и яшма»
(Исход 28:15-28:20)
В Персии ее называли «яшм», в Афганистане —«яшаб», на Руси — «яспис», позаимствовав это слово у греков, что переводится как «пестрый камень».Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Специалисты по поделочным камням относят к яшмам любую твердую горную породу с микротонкозернистой структурой, с красивой декоративной окраской или рисунком. Непременное требование к яшмам -способность хорошо полироваться.
У древних греков яшма считалась амулетом богатства и славы. Более поздние представления о яшме как о талисмане несколько иные. Тем, кто озабочен происками врагов и завистников, рекомендуется носить перстень с зеленой яшмой, а для зашиты от клеветы больше подойдёт ярко-красная яшма. В представлениях христиан яшма, как символ твёрдости и надёжности, является камнем апостола Петра, поэтому принято изготовлять из неё крестики и медальоны. Для этого использовали одну из чудесных разновидностей этого декоративного камня кровавую яшму (гелиотроп), представляющую собой луково-зелёную породу с кроваво красными вкраплениями. Поскольку эти вкрапления считали «каплями крови Христовой», пролившейся у подножия креста, гелиотропу приписывалась магическая сила. Признавая своеобразную «каменную терапию», Авиценна советовал в лечебных целях носить длинное ожерелье из яшмы, чтобы оно касалось области живота. Вероятно, по этой же причине Плиний Старший советовал воинам носить крестик из яшмы, который якобы сможет защитить воина от ран и контузий в бою, спасти его от кровотечений.
Зеленая яшма (магические свойства) помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения. В Европе яшма символизировала мужество и в то же время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы как на поле брани, так и в словесных баталиях. Украшения и амулеты из красной яшмы рекомендуется носить женщинам,
желающим увеличить свою привлекательность и усилить женские чары. Поможет такой амулет и тем, кто стремится сделать успешную карьеру.
Яшма оказывает профилактическое воздействие. Она помогает улучшить отношения с коллегами и начальством. Этот камень благоволит храбрым людям, усиливая благородные черты их характера, помогает в битвах и спорах. Яшма придает неутомимость и помогает укрощать зверей. Магические свойства красной яшмы хранят от злой судьбы, приносят счастье, разгоняют печаль, укрепляют память и обостряют обоняние. Красную яшму лучше всего приобретать в 20-й лунный день, а все остальные разновидности в 22-й.
Зеленая яшма почти неотличима от нефрита, ей приписывается свойство улучшать зрение, избавлять от учащенного сердцебиения. Камень известен людям еще с палеолита, когда из него наряду с кремнием и нефритом изготавливали орудия и инструменты. Потом стали вытачивать геммы и талисманы. Зеленую яшму наделяли свойством укреплять желудок, зрение и сердце, прекращать усиленное сердцебиение, а также предохранять от засухи и приносить дождь. Яшма придает неутомимость и обладает способностью укрощать диких зверей.
Яшма считается счастливым камнем для родившихся под знаками зодиака Девы. В одной из старинных книг написано: “Та, которая открыла глаза в марте, может быть мудрой, а в дни опасности — твёрдой и храброй, если будет носить яшму”. Планетами зодиака яшмы считаются Юпитер и Меркурий. Талисман из коричневой яшмы очень хорош для ученых, изобретателей, исследователей. Он помогает сконцентрироваться на решении задачи и творчески подойти к нему. Такой талисман будет полезен и студентам. Лучшая оправа для яшмы — серебро.
Астрологи рекомендуют яшму людям, родившимся под знаком Девы. Но вообще, этот камень благоприятен для любых знаков, в зависимости от расцветки камня. Красная и оранжевая яшма подойдет знакам Огня, зеленая и коричневая — знакам Земли, синея и серая — знакам Воды, белая и желтоватая — знакам Возлуха.
Красная яшма имеет такие магические свойства, как останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией. В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. Еще знаменитый Авиценна советовал носить камень яшмы на животе, чтобы предохранить болезни желудка. Изделия из красной яшмы якобы способны остановить кровотечение и врачевать женские болезни.
В Древней Греции и Риме носили амулеты из яшмы с изображением богов - целителей и надписями “для желудка” или “убирайся подагра” и др. В медицинских трактатах встречаются такие рецепты: “на зелёной яшме вырежи коршуна, разрывающего змею,... носи её на груди, она успокоит всякие боли в желудке”. В древности судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. В средние века яшма была канонизирована церковью и как символ твёрдости духа была
посвящена апостолу Петру. Ею украшали храмы и аксессуары священнослужителей. В Европе считалось, что магические яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твёрдость в час беды, красная останавливает кровотечение, а зелёная — укрепляет сердце, зрение и желудок. Люди верили, что амулет из яшмы способен защитить от привидений, тщеславия и головокружения от успехов.