Этот камень смело можно назвать камнем истории.
На нём древние мастера вырезали не только
сцены из мифологии, здесь можно было увидеть
портреты реальных лиц: победителей Олимпийских
игр, царей и вождей.
(А. Е. Ферсман)
Халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца с небольшим количеством примесей, которые располагаются в виде параллельных, а не искривленных, как у агата, полосок. Значение черного оникса происходит от греч. — ноготь, лапа, копыто. Встречается совместно с агатом и кварцем в измененных лавах основного состава, будучи приуроченным к полостям этих пород. Заполняет жилы поздних , стадий. Образует крупные гальки при выветривании лав.
Черный оникс - ювелирно-поделочный минерал второго порядка. Оникс с чередующимися красно-бурыми и черными или красно-бурыми и белыми слоями. Время активизации — 24-й лунный день. Астрологические соответствия. Содержит энергию Венеры, Сатурна и Марса (Венера в соединении с Сатурном, Марсом). Оттягивает физическую и астральную боль на себя. Улучшает слух, нормализует кислотность организма.
Магические свойства черного оникса - противодействует сглазу. Амулет, сделанный из оникса, способен оберегать от злых духов и черных колдунов. В магических значениях оникс — практически единственный камень, который используется как защитный талисман против приворотов. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не будет приворожен.
Оникс в древности на Востоке считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что в переводе означает печаль или скорбь. Йеменские народы добывали оникс и старались побыстрее его продать, так как, по их поверьям, этот камень напоминает глаза мертвой женщины. В Китае к копям, где добывали черные ониксы, из-за боязни «дурного предзнаменования» люда старались без особой надобности не приближаться. Народы Кавказа и Греции относились к ониксу более доброжелательно. В средневековых «Лапидариях» писали, что «вид у оникса удивительный, вся окружность его бела, как слоновая кость и мрамор».
Считается, что оникс способствует накоплению жизненной энергии, поскольку способен поглощать энергию негативную. Говорят, что эти свойства черного оникса помогают избавиться от нерешительности и мнительности. Это камень уверенных в себе людей, умеющих настаивать на своем. Перстень с черным ониксом охраняет владельца от внезапной смерти. У ацтеков доколумбовой Америки просвечивающий зеленовато-желтый оникс имел значение священного, а в Древней Индии ониксом умеряли свой пыл любовники, вступившие в незаконную связь. К тому же в этой стране магические свойства черного оникса - везение и удача. В «Лапидарии» Альфонса X упоминается камень, который можно считать ониксом: «Во втором градусе знака Тельца есть камень, под названием по-халдейски означает ‘противник
зачатия ’. Когда камень белого цвета, то он покрыт черными каплями или черными линиями; если камень черный, то капли на нем белые, поэтому сей камень встречается только в виде смеси белого и черного цветов. Свойство его таково, что любое животное, носящее камень, не сможет оплодотворить, если речь идет о самце, и не сможет зачать, если — о самке. Звезда, расположенная на мышце левой руки Персея, имеет власть над этим камнем. Эта звезда соотносится с дельтой Персея, звездой, находящейся над 4 градусом Близнецов.
Считалось, что черный оникс может добыть только «чистый сердцем человек». До наших дней дошло много «ониксовых портретов», которые позволяют увидеть лица людей, живших в давно минувшие века. По другим преданиям, оникс является «талисманом вождей и воинов», способным обеспечить безопасность властителей, спасти их жизнь от коварных замыслов и защитить их имущество от ограбления. Это камень борцов, сильных и энергичных людей, умеющих добиваться поставленных целей и отстаивать свои интересы. Халцедоновый черный оникс подходит людям, родившимся под знаком зодиака Козерога и Скорпиона.
В Вавилоне делали горшки из оникса для черных красок для волос. В эгейской культуре известны вазы из этого камня.
Именно черные ониксы явились тем благодатным материалом, из которого еще в античную эпоху создавались разные рельефные изображения на камне — камеи. Всемирной известностью пользуется знаменитая камея Гонзага размером 15X11 см, вырезанная из трехслойного сардоникса в I I I в. до н.э. в Александрии. Эта удивительная камея с неменее удивительной историей хранится в Эрмитаже — крупнейшей в мире сокровищнице резных камней-гемм, насчитывающей около 20 тыс. камей и инталий.
Но особенное значение имел оникс, по данным раскопок, на Кипре, хотя возможно, что найденные там превосходные вазы тончайшей работы из прекрасного материала были привезены из Египта. Самые древние изделия относятся к микенскому периоду, причем, вероятно, речь шла об ониксе, а не об алебастре.
Магические свойства и значение черного оникса благоприятно для вождей, борцов. Черный оникс спасает от огня и сумасшествия. Верблюжья голова или два козла среди миртов
на черном ониксе обладают силой созывать, собирать и удерживать демонов; тому, кто носит такой камень, будут сниться ужасные видения. Черный оникс развивает созерцательность и лиричность. Учит находить прекрасное в мелочах. Привлекает интеллектуальных друзей, делает человека приятным в общении, легким на подъем. Оникс хорош для тех, кто любит отдыхать на природе: он отведет опасность, оградит владельца от нападения зверей и стихийных бедствий.
В индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) черный оникс имел значение джемы. Так как он является одним из отборных камней, на которых в античную эпоху вырезали различные изображения, то его санскритское название было перенесено на собственно "изделие". Позже геммами стали называть любые самоцветы и ювелирные поделки из них. Наилучший оникс добывается в Египте (на Аравийском полуострове), Индии, Бразилии, Уругвае и США. Общий анализ роли алебастра и оникса в Египте приводит нас к выводу, что под именем алебастрита чаще всего разумелся мраморный оникс и что изделия из этого камня — баночки, вазы, горшочки и другие предметы получались другими странами Древнего Востока из Египта, и только в северном Иране существовал другой район месторождений оникса, вероятно, связанных с вулканами Демавенда. Источником оникса были также берега Урмийского озера, где на склонах вулканической горы Сагенда горячие растворы осаждали в трещинах натеки прекрасного зеленоватого просвечивающего камня. У многих древних авторов под нарицательным именем «алебастрон» подразумевались священные благовонные сосуды из оникса. Пахучие масла (особенно розовое) обязательно хранились в этих сосудах, и, пот преданию, благовоние удерживалось в них долго после того, как масло было вылито.
Земледельцы разбрасывали обломки черного оникса по своим полям и в сараях, твердо веря, что оникс спасёт посевы от ночных заморозков, а животных - от мора. Поддерживали эти верования знахари и врачеватели, которые предлагали своим «пациентам» носить талисманы из оникса для снятия сердечных спазмов, желудочных колик, для улучшения слуха. Применялся черный оникс и в период страшных эпидемий чумы и как защита от проказы.