Я не знаю другого минерального вида,который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме и переплетаются они иногда в сказочную картину.
(А. Е. Ферсман)
Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм. Не случайно название камня восходит к древнегрегреческому слову iaspis —«пестрый». В культуре Древней Руси это слово трансформировалось в «аспис». За характерные полосы и разводы яшму на Руси называли также «тигровым камнем», тигровой яшмой и говорили, что в этом камне «смешалась кровь». Различают агатовые яшмы; иначе их называют «яшмовым агатом», хотя в отличие от агатов в яшмах нет концентрических окружностей, очертания полос менее четки. Яшму черного цвета из Северной Каролины (ClilA) называют базанитом. Яшму темного цвета с красноватыми включениями называют «кровавой» или кровавик. Другое ее наименование — гелиотроп или «мясной агат». Автор жизнеописания художников XVI века Джорджо Вазари в своих воспоминаниях писал: «Когда Лука Синьорелли услышал, что я сильно страдаю носовым кровотечением, он своими руками с большой любовью повесил мне на шею амулет из кровавой яшмы». Гелиотроп — талисман людей военных профессий. Он оберегает от смерти тех, чья работа связана с риском: милиционеров и охранников. Снижает чувство озабоченности. Пестрая яшма (без преобладания одного цвета) дает человеку новые связи и контакты, обучает новым знаниям.
Яшмы встречаются повсеместно, обладают яркой окраской и легки в обработке - в этом причина их популярности. В России много месторождений разнообразных яшм, которые расположены на Алтае, в Восточной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Но наиболее известны всё же месторождения Южного Урала, которые тянутся почти непрерывной полосой на 500 км от Миасса до казахстанских степей. Самая замечательная серая яшма с тонкими жилками и «волнами» зелёного и пепельного цвета была открыта там ещё в 1895 году мастером Шалимовым. Далее на юг залегают месторождения знаменитой калканской яшмы серого, стального и зелёного цветов. Ещё южнее начинаются месторождения сибирской ленточной яшмы, а вблизи города Орск на горе Полковник залегает всемирно известное месторождение орской картинной яшмы.
В Средневековье яшма стала одним из излюбленных самоцветов у алхимиков. Из нее делали специальные чаши, в которых хранили вещества, необходимые для получения золота из ртути и создания философского камня. Знаменитый лекарь Авиценна считал яшму универсальным средством от любых заболеваний внутренних органов. А.С. Пушкин, большой знаток и любитель камней, веривший в их мистическую силу, приобрел себе браслет из зеленой яшмы, поскольку она помогает влюбленным добиться взаимности.
Яшмы холодных тонов даруют силу, мудрость и твердость духа в трудные минуты. Она способствует предвидению, концентрирует внимание и усиливает чутье на маленькие деловые выгоды. Темная яшма защищает от яда и ненависти. Время активизации — 22-й лунный день.
На работе лучше всего носить желтую яшму.
Особенно знаменит так называемый кровавик, или гелиотроп. Это зеленая яшма с ярко -красными пятнами — один из популярнейших драгоценных камней древности. С этим камнем связано множество легенд. Считалось, что гелиотроп защищает от ножа, шпаги и других напастей. Кровавик —очень редкая яшма. Образуется она, видимо, в тех случаях, когда хлоритовая порода, содержащая пирит, перед цементацией ее халцедоном окисляется. При этом золотистое сернистое железо — пирит переходит в ярко-красную окись железа — гематит.
Египетская яшма (нильский камень). Ярко-желтого и красного цвета. Желтая яшма благотворно воздействует на желчный и мочевой пузырь. Способствует выведению
токсинов, хранит от сглаза и инфекций .Нункирхенская яшма беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная. Окрашенная берлинской лазурью служит в качестве «немецкой яшмы» или «швейцарского ляписа» для имитации ляпис-лазури. Как талисманы, яшмы наиболее подходят Девам и Тельцам. Следует носить судьям и юристам.
Даосы называли яшму «камнем жизни». Они считали, что этот самоцвет способен продлить жизнь, сохранить долгую молодость и исцелить практически любые заболевания. Например, с помощью красной яшмы в Китае лечили женские заболевания, останавливали кровотечения, очищали организм от шлаков. Кроме того, яшму считали лучшим амулетом для беременных женщин — она благотворно влияет на протекание беременности, сохранность плода, об летает роды. Помогает она также и при эпилептических припадках и лихорадке.
Народы древней Европы считали, что яшма серого цвета дарит мудрость, предвидение будущего, дает твердость духа в моменты испытаний. Носящий яшму при себе может не бояться молний, он не'будет побежден ни в битвах, ни в словопрении. Этот камень рассматривают как камень смелых людей.
Мистик Элифас Леви считал, что талисман из яшмы холодного цвета дарует силу предвидения и обнаруживает «невидимое для глаз». Также камни холодных тонов укрепляют силу духа в трудные минуты и усиливают чутье на деловую выгоду. Коричневая яшма подавляет страхи, препятствует галлюцинациям, предотвращает преждевременное старение.
Все яшмы — камни оберегающие. Яшма черная защищает от смерти и колдовства, красная — от ранений и аварий, серая яшма— от развода и потери доверия, желтая яшма — от потери друзей, зеленая — от тяжелой болезни.